首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

艺术学院“追寻红色足迹 汲取奋进力量”暑期社会实践团队开展实践活动

发布日期:2023-09-02    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生在学思践悟中感受精神伟力,传承红色基因,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,2023年8月30日,艺术学院“追寻红色足迹 汲取奋进力量”暑期社会实践团队,在指导老师孟莉、魏麟的带领下,赴汉滨区牛蹄岭战役遗址、石泉县革命纪念园区开展实地调研和参观学习。

上午,实践团队到达汉滨区牛蹄岭战役遗址。在庄严的战斗纪念碑前,实践队员肃穆站立,向革命烈士鞠躬致敬,表达缅怀之情。全体队员通过阅读战役纪念碑文、走访周围村民,详细了解了牛蹄岭战役的历史背景、战略意义、战斗过程,回顾了陕南儿女为革命事业抛头颅、洒热血的英雄事迹,大家受到了深深的心灵震撼和思想洗礼。

下午,实践团队来到石泉县革命纪念园区。在石泉革命纪念馆内,全体队员参观了革命火种萌芽石泉、汉水南岸星耀川陕、汉水北岸万山红遍、革命精神薪火相传4大板块内容,通过大量珍贵的图片、文献资料及抗战时期留下的大刀、长矛、手榴弹等实物,近距离重温中国革命的历史背景和艰难历程,使队员们对先烈们无私奉献的牺牲精神和赤诚的爱国之情有了更深刻的体会。

本次社会实践活动,利用社会“大资源”开展思政“大教育”,深挖了红色资源育人功能,融红色教育资源与大学生日常思想政治教育相结合,让理论学习立足实践“支撑点”,为思想教育建好红色“加油站”。作为新时代的大学生,团队成员纷纷表示将红色革命精神作为激励自己接续奋斗的不竭动力,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设的新征程中挺膺担当。

(撰稿:孟莉  审核:黄娟  发布:赵霞)