首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我院“同助非遗·艺脉相传”乡村振兴暑期实践团队开展实践活动

发布日期:2023-09-01    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

保护非物质文化遗产是青年大学生的责任与义务,为传承历史记忆,推动非遗文化发展。8月18日—29日,艺术学院“同助非遗·艺脉相传”乡村振兴暑期实践团队紧密结合专业特色和服务乡村振兴,在指导老师成党伟、赵霞老师的带领下,先后赴安康市群众艺术馆、平利县文化馆、陕西龙头国漆产业有限公司开展实践活动。

8月18日在安康非物质文化遗产保护中心的调研中,安康市群艺馆袁静馆员热情地向实践团队介绍安康非遗保护的总体情况,师生们对安康非遗保护有了全面的认知和了解。随后,实践团队走访了国家级非遗传承团队——“汉调二黄”艺术团,拜访了正在排练的汉调二黄艺术家——许士莲,师生们与老艺术家们进行了深入交流并期望共同为汉调二黄的传承发展努力。

8月29日,实践团队赶赴平利县文化馆开展实践活动。在平利县文化馆详细的对国家级非遗——“平利弦子腔”传承与保护进行了调研,针对保护与传承进行了深入的交流。

8月30日,实践团队赴陕西龙头国漆文化有限公司开展调研,师生们参观了漆器博物馆,工作人员详细地向实践团队生动描述漆艺术品的制作过程,工艺精湛的漆器艺术品让人眼花缭乱无不惊叹,栩栩如生的青绿山水墨画瓶与明亮平滑如镜的花纹镜底托盘给实践团队留下了极其深刻的印象。实践团队跟随割漆工人了解了采漆与漆器制作工序,并在漆艺传承人的指导下体验了漆器制作的上色工序。

在本次暑假社会实践过程中,团队成员亲身感受了安康非物质文化遗产的魅力,领略了传统文化的独特之处,强化了团队成员对传统文化的认知与理解,增强了文化自信。青年学生将在以后的专业学习中结合专业知识,深入挖掘传承、创新利用当地非遗资源,为传统文化赋予新的生命力和时代价值,让非遗在乡村振兴中大放异彩。

(摄影、撰稿:李雪、张盼盼;审核:成党伟;发布:赵霞)