首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

执笔添彩焕新颜、青春聚力助创城——我院“艺启振兴”暑期社会实践活动团队开展实践活动

发布日期:2023-07-18    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,助力安康文明城市创建。7月8日—10日艺术学院“艺启振兴”暑期社会实践活动团队紧密结合专业特色和地方需求,在指导老师李秀春的带领下,赴汉滨区新城办育才社区莲花东巷开展了为期3天的实践活动。

活动前期,为高效完成本次暑期社会实践活动,师生们在出发前就提前做好相关调研工作,了解社区民风民情,结合社区创文建设实际需求,在与育才社区帮扶单位安康市市委编制办、汉滨区新城办育才社区领导班子进行多次沟通后,确定了最终的艺术彩绘图案。

7月8日上午,实践队员们从江北校区出发,在指导老师带领下前往指定绘制点进行彩绘前期准备工作。活动伊始,指导老师李秀春为大家讲解本次活动目的,介绍社区营造的理念及绘画技巧。活动过程中队员们顶着烈日,精心设计、潜心创作、默契配合;从清洗到起稿,从上色、晾干、勾线、再到上保护漆,每个环节都一丝不苟。随着清晨的第一抹阳光的升起,社区街道变得热闹起来,引来了众多居民驻足观看,共同见证最后的成果。

7月9日下午,艺术学院党政领导班子成员,院长成党伟、党总支书记黄娟亲临现场,给大家带来酷暑里的一丝清凉。领导的关心关怀,让实践队员们干劲倍增。

7月10日下午,在团队的共同协作下,让原本黝黑的井盖,变成一道亮丽的风景,一根根电线杆成了美化社区的“风景柱”,群众出行的“安全柱”。看似简单的绘画,成为扮靓社区街头的“微景观”,不仅是对实践队员专业技能的考验,也是对实践队员们体能和意志的考验,同时也是高校大学生响应文明城市创建的生动实践。

本次绘画的主题,不仅有小朋友们喜欢的卡通图案,还有“节约用水”、“文明城市”、“廉政文化”、“科普教育”、“未成年保护”、“文明标语”等主题。向广大群众传递对美好生活的向往和积极向上的正能量,既美化了社区环境,增强了社区文化气息,也使得我们共同的居住环境变得愈加温馨。在潜移默化之中促进了社区的文明和谐,也为文明城市创建增砖添瓦。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅提高了团队成员社会实践的技能,同时也突出了实践育人的实效。在美化社区环境,助力文明城市创建的同时培养了大学生服务社会的使命感、责任感和奉献精神。

下一步,学院将结合专业特色继续开展服务地方行动计划,倡导更多青年大学生群体,用艺术服务社区建设,常态长效推动文明城市建设,助力“文明城市”创建,为“平安顺利,幸福安康”建设贡献青春力量。

(撰稿、摄影/李秀春、荣悦煊;审核/黄娟;发布/ 赵霞)