首页 >> 社会服务 >> 正文

艺术学院开展暑期“专家下基层”系列活动

发布日期:2022-07-30    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2022年暑期,按照学校《关于组织开展2022年度“百名专家学者下基层”活动的通知》要求更好地践行学校“三服务”办学宗旨,促进教师围绕地方经济发展、乡村振兴、乡村文化建设等问题展开实践服务和研究,艺术学院组织了系列专家下基层活动。

7月21日,艺术学院鲍丽副院长、孙海洋副院长带领设计系教师一行9人,石泉喜河镇走访调研,喜河镇党委胡世海副书记陪同讲解,调研团队参观了镇毛绒玩具社区工厂茶叶加工厂,走访了档山村村委会、档山茶园,了解了镇政府对乡村振兴建设的发展规划,对全镇发展总体情况进行了全面的调研。

参观后,团队一行与企业和社区领导进行了交流,镇党委胡世海副书记详细介绍了全镇基本况及乡村振兴发展过程中的具体问题,针对本地农副产品设计研发、品牌构建、地方旅游资源挖掘、推介等方面的人才需求情况进行了重点分析,并表示希望能通过校地合作,充分借助高校人才资源优势,促进解决乡村振兴发展中的系列问题。副院长鲍丽介绍了艺术学院秉承学校“三服务”办学宗旨,服务安康文化产业发展的具体情况,并期望通过双方充分沟通搭建平台促进合作。

7月26日下午,艺术学院院长成党伟带领青年教师团队一行5人赴紫阳县瓦庙镇开展走访调研活动,团队一行在安康博物馆副馆长陈玉安、瓦庙镇党委组织委员徐伟、新光村村干部的陪同下对该村进行实地走访。了解到该村在乡村振兴战略的推动下,大力开展文化建设,增设文化宣传墙和政策、文明宣传标语,促进文明乡风建设;积极开展环境整治工作,防止自然灾害、完善村庄基础设施,依托自然资源优势沿村庄主干道种植花草美化乡村,提升人居环境。

随后,团队一行在新光村村委会就“乡村人居环境美化”进行了研讨。研讨会上安康博物馆副馆长陈玉安对艺术学院开展服务地方乡村文化建设,组织师生团队开展乡村墙绘的行动给予了充分的肯定高度赞赏希望与学院建立有效的合作机制服务乡村,促进乡村振兴战略的实施;瓦庙镇党委组织委员徐伟对团队一行的到来表示欢迎,对学院为新光村文化墙建设付出的辛苦表示感谢,并表示将进一步加强合作,依托高校力量加强村庄风貌引导,突出乡土特色和地域特点,共筑美丽宜居乡村;艺术学院院长成党伟对学院的基本情况进行了介绍,希望通过此次活动对接地方发展需求,以服务乡村文化建设、美化人居环境促进人才培养质量提升,打造美丽乡村,为乡村振兴贡献力量。

经过暑期调研活动加强了校地之间的交流,熟悉了地方乡村振兴发展现状,为我院相关专业开展“乡村振兴”服务提供了新的思路,进一步提升了我院教师开展专业研究和服务地方的能力。

(摄影、撰稿:吴波、李秀春 审核:成党伟; 发布:赵霞