首页 >> 社会服务 >> 正文

我院教师应邀参加高校声乐教师课程思政音乐会暨红色经典歌曲育人价值研讨会

发布日期:2023-04-21    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

4月19日—20日,艺术学院副院长鲍丽、音乐系主任肖剑和青年教师张亮红博士应邀参加由陕西理工大学主办的“陕西省高校声乐教师课程思政音乐会暨红色经典歌曲育人价值学术研讨会”,一同参加的高校有陕西师范大学、西安音乐学院、西安石油大学、延安大学、西安文理学院、渭南师范学院、宝鸡文理学院、商洛学院等兄弟院校的专家学者,800余名师生聆听了音乐会。

陕西理工大学党委书记赵晓林,党委副书记、纪委书记王岗,副校长程琳杰邓方安汉中市文联主席张芳等领导莅临活动现场。

音乐会在男声二重唱《把一切献给党》的歌声中拉开了序幕,耳畔激昂的乐声,娓娓道来一个共产党员献身党的事业的心声。我院青年教师张亮红博士演唱的歌剧《党的女儿》中七叔公的选段“天大的重任我来挑”,脍炙人口的经典唱段,重温了中国共产党筚路蓝缕的峥嵘岁月,迎来观众的热烈掌声。音乐会在现场演员和观众共同合唱的《我爱你中国》的歌声中落下了帷幕。

20日上午,3位教师应邀参加了“红色经典歌曲的育人价值"学术研讨会,会议由陕理工艺术学院副院长常增宏主持。西安音乐学院声乐系副主任鲜于越歌教授、西安文理学院音乐学院副院长贺星教授、陕理工艺术学院院长严都岿副教授、渭南师范学院音乐学院副院长逯克刚副教授等30余人参加了会议。在会上,严都岿首先介绍了陕理工艺术学院在围绕课程思政教学、艺术实践活动、展演比赛等方面的经验做法;鲜于越歌教授谈到用音乐的功能培养学生的人生观、价值观和世界观;贺星教授强调声乐教师在教学中不仅关注声乐演唱技能的传授,更应该将陕西红色经典音乐作品贯穿于声乐教学中;鲍丽在发言时谈到,课程思政建设是一项基础性、长期性的工作,高校在推进课程建设中应立足陕西文化,体现区域文化特色,通过音乐载体利用好红色素材育好人,推动音乐专业课程思政建设不断取得新进展新成效。

此次活动,加深了兄弟院校之间的感情,我院将汲取兄弟院校在美育与课程思政工作的宝贵经验,为进一步提升我院音乐专业人才培养能力、凝聚办学特色提供了鲜活的案例参考。

撰稿:张亮红  审核:鲍丽   发布:赵霞