首页 >> 社会服务 >> 正文

艺术学院组织教师赴紫阳开展民歌文化采风活动

发布日期:2023-04-14    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入落实我校“十四五”服务安康行动计划,深化校地合作,促进紫阳县地方艺术文化发展,收集第一手科研资料、提升科技创新服务能力,寻求产学研用融合契机。4月13日,艺术学院副院长鲍丽组织音乐系、设计系教师一行7人赴紫阳县文化馆开展紫阳民歌采风活动。

采风团队一行在紫阳县文化馆馆长张媛陪同下,先后参观了紫阳县民歌艺术研究中心、紫阳县文化馆,张馆长为我们介绍了紫阳民歌非遗保护的历史文献和发展现状,黄杰等10余名紫阳民歌歌手为我们现场演唱了《送饭调》《山歌不唱不开怀》《郎在对门唱山歌》等具有代表性的紫阳民歌,并与我院教师就紫阳民歌题材、唱腔、民歌演唱人才培养、合唱改编等方面进行了深入交流。

随后,团队一行前往紫阳县何家大院,对民间音乐素材进行了深入地挖掘,紫阳民歌省级传承人何耀信老先生为我们倾情献唱,获得大家一致好评,再一次将大家带入到浓厚的民俗文化氛围中。

在整个采风过程中,我院教师仔细聆听他们演唱的民间歌曲、讲述民俗文化,深刻感受民俗文化的非凡魅力,此次采风活动,对我院教师搜集艺术创作素材有着十分重要的意义。

撰稿:王博渊  审核:鲍丽  发布:赵霞