艺术系成功举行首届“艺术系学生会会徽设计大赛”

发布日期:2011-11-16    作者:艺术系     来源:    点击:

20111114晚,首届“艺术系学生会会徽设计大赛”在我院一号楼六楼报告厅成功举行。我系设计教研室主任吴波老师、设计教研室胡伟老师、李婷婷老师、美术教研室朱立国老师和团总支书记黄娟辅导员老师莅临会场并担任评委。我系各年级学生代表近200人现场观摩了比赛。

本次大赛是为了更好地落实我系人才培养目标,密切结合专业教学实际,培养应用型人才,发掘我系学生的设计才能,丰富大学校园生活,让大学生的个性得到充分展示而举办的。大赛要求参赛作品要具有时代感,充分体现当代大学生精神风貌,并且具有一定创造性、艺术性和观赏性,同时要做到简洁大方,寓意贴切。会徽征集期间,评委组共收到来自我系以及其他院系70多份设计稿,初选出16份作品进入决赛。每份作品都主题鲜明,美观大方,均体现了我系的特色,展现了我系大学生奋发向上的蓬勃朝气和创新创意才能。

活动开始,首先由每位参赛者上台依次展示自己的创作徽标,并针对作品具体阐述自己的创作理念。同学们激情洋溢地介绍,活泼又不失庄严,张扬又不失深沉,欣赏之余,让现场的每一位观众都深深地沉醉在每个方案所宣扬的意境里,大家在不知不觉中受到美的薰陶,美的感染,从而产生情感上的强烈共鸣,一阵阵掌声的响起是在对作品的肯定以及对选手的鼓励。

经过评委组客观公正的评选,艺术系11级美术学专业韩普同学获得本次大赛的一等奖,10级史顺泽,夏天同学荣获二等奖,陈昱,王盼盼,郭红艳同学荣获三等奖,中文系张丹,艺术系尚小龙,丛湘雯等6名同学荣获优秀奖。

比赛结束后,艺术设计教研室主任吴波老师结合艺术设计专业教育,用了近一个小时的时间,对本次大赛做了精彩的点评和深度讲解。吴波老师对参赛选手的创意给予充分肯定,也对选手参赛作品存在的不足进行了指正,令参赛同学以及在座的同学们受益匪浅。吴波老师还讲到在这个数字化的时代,艺术设计也是一门综合性极强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。艺术设计,实际上是设计者自身综合素质的体现,它贵在创造活动与实践。希望同学们在今后的学习、生活中能善于发现美,运用美,创造出更多更加精彩的作品,为祖国艺术事业做出自己的贡献。大赛在同学们热烈的掌声中胜利落下帷幕。

我们相信,有了会徽后的艺术系学生会将更加有组织性,更能体现凝聚力,更好地发扬自我教育、自我管理、自我服务的职能,从而推动我系各项工作进一步向前发展。

附:一二等获奖作品

“艺术系学生会会徽设计大赛”一等奖作品