艺术学院新生入学教育之二--当代大学生的责任担当与行为规范

发布日期:2020-11-19    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为进一步加强2020级新生入学教育工作,引导帮助学生尽快完成角色转换,树立大学生主人公意识,以充满青春活力的全新面貌迎接大学校园生活。2020年11月17日晚,我院在江北校区1404演艺厅进行入学教育大会。本次大会由我院党建专职组织员刘泽桢主讲,2020级新生辅导员李秀春、魏麟及全体新生到场参加。会议由辅导员魏麟主持。

刘泽桢老师以《大学生的责任担当与行为规范》为主题,主要从2020级新生进校以来,同学们在早操、晚自习、课堂、日常行为的表现为切入点,深入浅出的从以下几个方面提出问题,予以引导:

一、目标——个人在大学四年的目标;毕业以后的目标;终身目标。

二、责任——对自己应负的责任;对父母应负的责任;对集体应负的责任;对国家应负的责任。

三、处事——对同学的处事方法;对师长的处事方法;对领导的处事方法。

四、情感——个人大学时期的情感和进入社会后的个人情感度的把握。

五、行为——以《高等学校学生行为准则》和《安康学院学生文明礼仪规范》及《安康学院大学生行为准则》为蓝本,刘老师向全体学生做了认真的解读,并希望各班认真组织同学们学习,从我做起,身边小事做起,把文明行为的养成切实落到每位同学的日常行为上,为文明校园做出应有的贡献。整场报告会不时传出笑声、掌声,在轻松愉快中同学们受到了教育和启迪。

本次入学教育大会,旨在帮助大学生尽快适应新环境,引导他们学会学习、学会与人相处,进一步明确自己的奋斗目标,勇于担当,激励自己努力争做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代大学生。

(撰稿/魏  麟  审核/樊仁杰  发布/李秀春)