艺术学院“寻梦乡村”暑期社会实践团队开展线下调研活动

发布日期:2021-09-20    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强青年大学生对“乡村振兴” 战略的认知。9月19日,艺术学院“寻梦乡村”暑期社会实践团队,在指导老师成党伟、李秀春老师的带领下赴流水镇新庄村(人居环境整治示范村、陕西省第二批传统村落保护名录)、窑头村开展了实地调研活动。

调研中,同学们了解到,近年来在脱贫攻坚和乡村振兴战略的推动下,村民的生活有了巨大的变化,对村庄进行了统一规划建设,依托自然风光和丰富的农业旅游资源,开发茶园、打造民宿、建设观光文化广场,开展旅游经济。吸引了大量游客前来体验采摘、种植等田园生活,为村民带来餐饮、住宿、娱乐等多种旅游产业收入,有效的推动了村庄的经济发展。齐整的青石板街巷,古式的木门板店面,伸向路中高耸的马头墙屋檐,及街头巷尾架设的古朴石凳、石墩,房屋整体风格为陕南古民居风格,与周边自然风光融为一体,给调研团队留下了深刻的印象。

做好传统村落的保护和利用是新时期实施乡村振兴战略的重要着力点,它不仅是对传统农耕文化的尊重与延续,更是一种新的文化自觉,有利于在美丽乡村建设中守护文化根脉,重振乡村精神。通过此次调研,队员对传统村落的保护与利用有了更深层次的认识,对于党的十九大提出的实施乡村振兴战略,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求有了更为深刻的体验,对于参与同学具有实践教育意义。

(摄影、撰稿:宁聪; 审核:成党伟; 发布:李秀春)