缅怀革命先烈、赓续红色血脉---安康市牛蹄岭战斗遗址红色文创产业发展现状调研

发布日期:2021-09-22    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2021912午,安康学院红色文创调研暑期社会实践队伍,赴安康市县河镇牛蹄岭战斗遗址公园,调研牛蹄岭革命战斗遗址红色文创产业发展现状,促进乡村振兴。

“牛蹄岭”位于川陕鄂交界处,地势险要历来为兵家必争之地。1949年7月24日至25日连续40个小时的解放安康的重大战斗---牛蹄岭战役,使牛蹄岭闻名遐迩。据前期查阅文献显示:安康牛蹄岭战役遗址公园安康市政府命名为安康市爱国主义教育基地,同时也是安康市唯一列入国家发改委二期经典名录的红色旅游项目。近期,安康市政府第五次常务会议上决定,将投资3500万元,建设牛蹄岭战斗遗址纪念公园。教育基地、爱国主义教育基地、青少年教育基地、国家AAA级香溪洞风景区和安康红色旅游基地融为一体,打造一个红色旅游品牌。

根据团队此次实地调研,发现制约着当地红色旅游文创产业发展一个重要的原因是山地道路崎岖(如图二),尤其在雨季天气容易导致的道路多处塌方(如图四),且交通设施落后没有从市区直达牛蹄岭战斗遗址的公交车,游客只能开车前往,这在一定程度阻碍着当地的红色旅游文创产业发展。而且周围配套设施落后,缺乏遗址展览馆和有特点的旅游文创商店和配套的餐饮娱乐条件。

团队成员在到达牛蹄岭战斗遗址公园后,对参观纪念碑游客进行调研问卷发放与采访,调研游客对于此战斗遗址公园的建设意见和红色文创产业发展的建议图三左侧这位长辈是已经年过六旬,在采访时他说:“我的父亲曾经是一位老红军,他参加过很多战斗。所以我对这些革命前辈都怀有无比崇高的敬意,每年都要来牛蹄岭参观数次,当时那个战役牺牲了太多人。现在有了儿媳和孙子,每年带他们来参观是因为不想让现在的好日子麻痹他们,要让他们知道咱们现在的好日子是来之不易的,没有这些先辈的流血牺牲,就没有如今的好日子。我现在就希望呀,把这个战斗遗址纪念碑广场这块再搞好一点,要不然都没人来。”

问卷调研结束后,队员们在老师的带领下,参观牛蹄岭战斗遗址公园,重温那一段浴血奋战的历史。红军故事家喻户晓,红军精神世代相传。这种红军精神引领着当地的老百姓发展红色旅游实现革命老区百姓脱贫,开启乡村振兴的新画卷。

9月14日上午,为了更深入调研牛蹄岭战役红色旅游文创产业的发展状况,团队成员继续奔赴安康市烈士陵园牛蹄岭战斗展览馆,调研搜集牛蹄岭战斗遗址目前红色文创产业发展现状和搜集整理相关红军故事。

来到牛蹄岭战役展览馆,在聆听馆长讲解先烈们的光荣历史,进一步学习曾经为了解放新中国抛头颅洒热血的先烈们的英雄事迹,同学们受到极大鼓舞,也深知今天的幸福生活来之不易。随后带队老师和馆长沟通探讨了牛蹄岭战斗遗址红色文创产业发展的相关问题并无偿捐赠团队成员设计的牛蹄岭红色文创产品设计作品。

此次社会实践结合团队学生设计专业特点,先后对牛蹄岭战斗遗址公园和烈士陵园牛蹄岭展览馆进行调研学习。对于调研中搜集到的资料进行汇总整理,针对调研发现的问题结合本专业提出一定的解决方案和具体的红色文创设计作品。团队师生用实际行动将论文写在祖国革命老区贫困农村地区,学习红军精神,赓续红色血脉。

(撰稿:南京; 审核:成党伟; 发布:李秀春)