艺术学院举办2018级音乐学专业乔樑、刘康乐、惠洁婷、马俊智毕业音乐会

发布日期:2022-04-27    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2022年4月26日晚7:00,我院2018级音乐学专业毕业生乔樑、刘康乐、惠洁婷、马俊智毕业音乐会在江北校区1401举行。艺术学院院长成党伟、党总支书记黄娟、音乐系主任肖剑及音乐系专业课教师出席了本场音乐会。

四位同学音乐会分为上下两场举行,第一场由乔樑、刘康乐两位同学演唱,第二场由惠洁婷、马俊智两位同学演唱。音乐会曲目涵盖了中国古诗词艺术歌曲、民族歌剧咏叹调、二重唱、意大利歌曲等。

乔樑同学共演唱了5首声乐作品,曲目涵盖艺术歌曲、歌剧咏叹调及创作歌曲。《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是宋代文学家苏轼的一首词,由当代著名作曲家敖昌群作曲,表现了绵绵不尽的哀伤和思念。《爱永在》是民族歌剧《沂蒙山》中男高音林生的咏叹调,该剧一部讴歌党,讴歌祖国,讴歌中华民族传统红色基因的佳作,作品气势恢宏、感人肺腑!《海恋》是西安音乐学院声乐系主任陈勇的原创歌曲,作品旋律优美、节奏变化丰富,具有一定的难度。

刘康乐同学共演唱了5首声乐作品。《越人歌》旋律优美、音乐创作手法独特。《钗头风》表达了陆游与原配妻子唐婉的爱情悲剧,旋律凄美,具有很高的艺术性。《祖国慈祥的母亲》歌曲朴实自然,旋律流畅,抒发了中华儿女对祖国母亲的感激之情。

惠洁婷同学共演唱了6首声乐作品,其中《一杯美酒》是一首中国维吾尔族歌曲,歌词优美,旋律奔放,表达了对维吾尔族人民的热爱,惠洁婷同学载歌载舞的表演,更是将音乐会推向了高潮。

马俊智同学共演唱了6首声乐作品。点绛唇赋登楼》由王灼作词,黄自谱曲,作品表达了对祖国山河的赞叹之情。《两地曲》是一首柔情浪漫的爱情歌曲,描绘了边防战士和恋人的两地情思。

惠洁婷、马俊智两人演唱的《等着我,亲爱的人》选自歌剧《沂蒙山》。作品以抗日战争为主线,讲述了在国家危亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。

最后,四位同学共同演唱了一曲《今年夏天》,将青春之歌献给母校,感谢老师的培养,同学的陪伴。此次毕业音乐会的成功举行,不仅是对学生大学四年专业学习的成果汇报,更是对教师教学成果的一次检验,音乐会取得了预期效果,圆满成功。

(撰稿、摄影:鄢志莉; 审核:成党伟; 发布:李秀春)