艺术学院认真做好“五一”假期前学生教育管理工作

发布日期:2022-04-29    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为更好的落实“以生为本”学生工作理念,艺术学院从紧从细从实从严做好假前大学生安全教育管理工作,营造健康积极向上的良好学风,确保学生工作安全稳定。

统一思想,精心部署。4月28日上午,学工团队召开“五一”假期学生教育管理工作部署会。党总支书记黄娟向全体辅导员传达学校关于劳动节放假安排的会议精神,并解读了《关于2022年劳动节放假有关安排的通知》,就学生假期出行原则、审批报备环节、疫情防控要求、安全稳定注意事项等进行重点说明,使团队统一认识、统一标准、统一行动。

用心关爱,细致宣讲。全体辅导员会后开始分批次、分班级召开了假期工作安排暨安全教育主题班会。精准传达了学校及学院关于五一放假相关安排的会议精神,给同学们讲清楚省教育厅、学校以及安康市疫情防控政策,做好思想政治教育工作,并和同学们一起规划假期的学习、生活安排,引导学生度过一个快乐、安全、和谐的五一假期。

同时,结合学校创建“无烟校园”以及防范“电信诈骗”等活动安排,开展了专题教育,认真组织学生学习警示案例,引导学生自觉抵制吸烟等不健康的生活方式,提高对网络诈骗的判断能力,培养积极向上、崇尚诚实劳动的理性、健康生活态度。

从严要求、服务到位。4月29日下午,我院全体学工人员深入学生宿舍,对节前宿舍安全隐患、学生心理健康状态、室内卫生等情况进行排查,旨在了解学生思想动态、学习生活,加强安全教育。走访过程中,老师们与学生亲切交谈,叮嘱日常用电安全,提高防范意识,假期出行要注意人身财产安全,提醒大家保持手机畅通,多与家人联系,有任何困难及时与辅导员联系,并鼓励大家要充分利用假期时间开展各种有益身心健康的科研、文体活动。此次节前学生宿舍走访不仅留下了我院学工队伍深入工作一线的足迹,更是留下了他们对学生春风化雨、润物无声的关爱。不少同学表示,希望老师能时常走访宿舍,与学生们交流学习与生活之中的问题。

(撰稿、摄影:邱青晓; 审核:黄娟; 发布:李秀春