勿忘国耻,吾辈自强——艺术学院组织开展铭记“九一八”事变主题团日活动

发布日期:2019-09-19    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为进一步加强对当代大学生的爱国主义教育,艺术学院团总支于2019918日在2103教室组织开展铭记“九一八”事变主题团日活动。艺术学院团总支书记薛涛、团总支副书记关冰琪及部分团员青年参加活动,本次活动由艺术学院团总支宣传委员常奥同学主持。

活动伊始,全体人员起立默哀一分钟。接下来由常奥同学带领大家回顾“九一八”事变这一段令人难忘的历史。918日,是每个中国人都应该铭记的日子。88年前的今天,日本关东军炸毁南满铁路,反诬陷中国军队所为,悍然袭击驻扎在北大营的东北军。“九一八”事变深深激发了全民族的爱国热情,中国共产党领导的爱国救亡运动迅速席卷全国。14年抗日战争中,涌现出了无数可歌可泣的英雄事迹。14年的浴血奋战、14年的誓死保卫,事实向我们证明胜利终将站在正义的一边。

随后,与会同学发表自己对“九一八”事变的理解与认识。退伍士兵冯瑞瑞同学谈到,“九一八”是整个中华民族和所有中国人民都是必须铭记的,对于一个退伍军人来说更是刻苦铭心的。对于每年918日,每当防空警报响起,都会倍感严肃紧张,对先烈的缅怀之情愈加沉重。我们现在美好幸福的生活是无数先辈用生命换来的,我们应该时刻铭记于心。同时也希望所有同学铭记历史,以民族复兴为己任,为中华民族的伟大复兴的中国梦努力学习、奋斗。2018级学生干部曹阔同学谈到,我们要铭记历史教训,前事不忘,后世之师。作为当代大学生,我们要努力提升自己的文化素养,不断提升、突破自己,决不能安于现状、不思进取。

最后,薛涛老师做总结讲话。他强调历史是最好的教科书,我们要铭记历史,让警钟长鸣于心。伟大的抗日战争精神也是中国人民的宝贵精神财富,我们要以史为鉴,珍爱和平。作为青年一代,我们应该学好专业知识,提升综合素养,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

(撰稿/薛涛 审校/樊仁杰 发布/李秀春)