我院音乐系举行“毕业论文改革研讨”教学沙龙活动

发布日期:2019-09-12    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

912日,我院音乐系举行了教学改革沙龙活动,针对音乐学专业毕业论文改革进行了研讨与交流,本次活动邀请了艺术学院前副院长雷升录参加。会议由副院长孙海洋主持。

孙海洋副院长首先带领大家学习了教育部陈宝生书记的讲话精神,指出要让学生打游戏、睡懒觉、无所事事的日子一去不复返,要强化学生的论文写作能力,并且介绍了本次沙龙活动的筹备情况。

鲍丽副院长针对现在教学改革的方向和内涵要求提出了自己的看法。她提到毕业论文是本科学生是否能够授予学位的重要指标,在选题中,应采取教师和学生选题相结合的方式。艺术学院前副院长雷升录副教授说指导教师自己应多看书,多学习,关注行业的最新动态,并且在指导过程中一定要耐心、认真,要对学生的毕业论文题目进行凝练。音乐系主任田川老师总结了近年来在毕业论文指导和答辩过程当中遇到的一些问题,并针对这些问题分析了原因,指出指导老师要严加管理,认真指导,对于不符合要求的论文要重新撰写,达不到答辩要求的不能参加论文答辩。伦晓虎老师指出毕业论文选题的范围要符合自己的专业要求,不能太大太广,无从下手,要多和指导老师沟通学习。

B756D304D005E76B53D239DC272862B9

范义付老师指出指导学生要结合自己的专业优势给学生提出高标准要求,学生要从老师那里学到一些论文写作的基本方法和技巧。

鄢志莉谈到毕业毕业论文是每年都有的常规工作,要对毕业论文进行改革,结合毕业音乐会效果会更好。李娜说音乐学的学生论文的写作水平较低,我们应该从实际出发,结合自己的特点给学生提出适当的要求。

整个活动期间气氛热烈,各位老师通过交流,对于毕业论文改革,明确了方向和目标,为音乐学专业人才培养的深化改革发挥了积极作用。

(撰稿/田 川  审校/杨 哲  发布/李秀春)