青春心向党,建功新时代——艺术学院暑期赴旬阳县构元镇社会实践

发布日期:2019-09-09    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。我院在团总支书记薛涛、辅导员魏麟的带领下开展为期两天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践,旨在通过观察城乡新貌,回顾新中国成立70周年的伟大征程,在切身感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

7月5日下午,从学校出发驱车抵达旬阳县构元镇。在构元镇纪检书记的带领下首先参观了果园——旬阳县花开万果生态农业农民专业合作社。据了解,该果园主要种植柚子、枇杷和橘子等农作物,果园不同于传统的销售模式,通过开展亲自采摘体验式、网购等多种渠道拓阔销售模式,有效解决了农产品的销路问题,助推农民产业增收,带动贫困户脱贫致富。随后参观了构元版画体验馆,该版画体验馆共2层,一层展示的30余幅作品是由旬阳县版画院从火热的脱贫攻坚战场摄取激情与元素创作而成,将近年来旬阳县委县政府在打赢脱贫攻坚战这一重大的政治任务和民生工程中的点滴作为呈现出来;二层主要是构元初级中学的师生以版画形式创作的新农村新民风书法作品。通过版画作品的参观学习,让我们更加深刻地理解党的政策扶贫、积极参与支持扶贫,也对艺术来源实践、生活是最好的创作有了更深刻的理解。

7月6日,实践团队一行来到位于羊山脚下的大鲵繁养基地。该基利用地理位置优势依山而建,将资源整合循环利用,在政府的大力支持下,形成规模化、专业化的大鲵繁养基地。随后,前往构元镇羊山村便民服务室。在同村支书的简单交流中了解到,近几年在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府紧紧围绕千方百计增加农民收入和提高农民生活水平这一根本任务,突出抓好产业富民、工业强镇、民生改善、统筹规划、文化发展、党建引领等六项措施,努力实现让全镇人民“住得更好、吃得更好、心情更好”三个更好为主要内容的美丽富裕和谐新构元

最后,前往羊山民俗文化村。该项目建设依托当地山泉、河流、山体、梯田等资源,挖掘旬阳县传统民俗。通过发展旅游地域文化,重点展示地方传统美食、民俗艺术等文化内涵,打造休闲、体验特色旅游产品,填补陕南民俗体验旅游产品的空白。这充分体现了现代工农业与传统工农业的过渡与融合,对于扩大就业门路,提升当地村民精神文化素养,扩大羊山旅游区知名度,具有十分重要的意义。

在本次社会实践中通过对构元镇进行为期两天的实地走访,感受城乡新貌,体验时代发展变化,切实感受新中国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程和伟大成就,充分激发了青年学子的爱国之情、爱乡之情,强化爱国之志、强国之心。

(撰稿/魏麟 审校/樊仁杰 发布/毛德龙)