青年男高音歌唱家刘航、于海洋应邀来我院做讲座

发布日期:2023-05-18    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2023年5月17日上午,著名青年男高音歌唱家刘航、于海洋应邀到我做讲座,艺术学院院长成党伟出席活动,音乐系师生200余人聆听讲座。

上半场讲座由著名青年男高音歌唱家,沈阳音乐学院硕士研究生导师、声乐歌剧系副主任、黑龙江省歌舞剧院歌剧团艺术总监、声乐指导刘航教授作为主讲嘉宾,刘老师以如何用科学的方法歌唱为主题做讲座,刘老师讲座语言生动幽默、富余感染力,他从发声方法、共鸣腔体、具体技术运用和“声乐专业词汇”解析等多个角度讲授声乐演唱的具体方法,并为我院青年教师与声乐专业同学做现场指导。下半场讲座由中国歌剧舞剧院青年男高音歌唱家、中国音乐家协会会员、中国音乐学院特聘教师、第11届中国声乐金钟奖金奖获得者于海洋老师作为主讲嘉宾,于老师结合科学的方法歌唱解答了多名同学提出的问题,结合《念奴娇.赤壁怀古》、《思儿》等中国艺术歌曲、歌剧选段现场指导多名音乐学专业同学进行演唱。

本次讲座两位主讲嘉宾语言诙谐幽默、精彩生动,现场气氛热烈,讲座持续近四个小时才在师生们久久不愿停歇的掌声中落下帷幕。本次讲座有效提升了师生对于声乐艺术的认识,两位老师力求用较少的时间和最精良的语言阐述声乐理论,尽可能更多的为师生传递知识与信息,是一次难得的探索声乐演唱途径的学习机会,现场师生均表示受益匪浅。

(撰稿:雷音  审核:成党伟  发布:赵霞