西安音乐学院李宝杰教授应邀为艺术学院师生作学术报告

发布日期:2024-06-11    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

6月7日下午,教育部高等教育艺术学理论教学指导委员会委员、陕西省高等学校教学指导委员会音乐学类工作委员会主任、西安音乐学院学术委员会副主任、学报《交响》主编李宝杰教授应邀为我校艺术学院师生作《音乐中的红色记忆:新秧歌运动与文化创造力显现》学术报告。报告会由艺术学院副院长鲍丽主持,艺术学院音乐学专业师生200余人聆听了报告。

李宝杰教授从新秧歌运动的缘起、成果、价值及其激发的文化创造力四方面,详细阐述了新秧歌运动在艺术思想观念、艺术形式创新、实践成就积累和社会传播影响等方面所产生的里程碑式意义。整场讲座,李宝杰教授言简意赅、重点突出、条理清晰。通过聆听报告,与会师生对红色音乐文化有了更深层次的认识。

报告结束后,李宝杰教授同艺术学院青年教师进行了座谈交流,李宝杰由原创作者与编辑的密切关系入题,层层深入地向大家讲解了音乐论文选题、写作及投稿的技巧;李宝杰结合自己的研究实践,就青年学者如何遴选课题、凝练研究方向、展开科研探索等问题同教师进行座谈,并就如何投稿核心期刊等具体问题言传身教,使教师很受启发。座谈结束后,李教授还向艺术学院赠送了他本人的五部著作,学院党总支书记黄娟代表学院接受了赠书。

(撰稿:范义付;审核:鲍丽;发布:汪唯)