[暑期“三下乡”社会实践]艺术学院田野之行,助力镇坪乡村振兴

发布日期:2024-07-04    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

近日,艺术学院设计系饶常明老师带领10名学生,利用暑期“三下乡”在镇坪县上竹镇百合园创作了一座巨型兔子雕塑,助力“百合花开·畅享镇坪·清凉上竹”第五届百合花节,以艺术的方式响应乡村振兴的号召。

在乡村振兴的大背景下,艺术与乡村文化的结合成为了推动地方发展的新生力量。在创作过程中,学生们充分利用竹子、茅草等自然材料,通过巧妙的构思和精细的制作,将乡村田园中的寻常之物赋予了全新的艺术价值。这一创作理念不仅体现了对环境保护的尊重,也彰显了废物再利用的环保精神。

巨型兔子雕塑的完成,不仅为镇坪县百合园增添了一道亮丽的风景线,更蕴含了深刻的象征意义。兔子在中国文化中象征着吉祥、繁荣和生命力,这座雕塑的落成,寓意着乡村文化的繁荣和乡村旅游产业的蓬勃发展。随着雕塑的完成,越来越多的游客被吸引前来参观,为当地带来了可观的旅游收入。

(撰稿:饶常明  审核:黄娟  发布:汪唯)