党建群团

首页 >> 党建群团 >> 工作动态 >> 正文

艺术学院召开党史学习教育专题学习会暨党的教育方针专题研讨会

发布日期:2021-06-28    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

6月27日,艺术学院党总支理论学习中心组在艺术楼2206会议室召开党史学习教育专题学习会暨“党的教育方针”主题研讨交流会,会议由党总支书记樊仁杰主持。

与会人员集体学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》,在中国科协第十次全国代表大会上的讲话,在清华大学考察、青海考察工作时的讲话精神和《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》部分篇目以及修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

随后,副院长成党伟、党总支组织委员魏麟和教工第二支部书记吴波围绕交流主题进行了重点发言。

成党伟结合学院工作,讲到贯彻党的教育方针一是要落实好一个根本点教育的根本目的是立德树人。习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计。这是对党的教育事业提出的新的更高要求。落实到艺术专业人才培养上,就需要我们准确把握时代发展趋势,对接社会对艺术类人才的需求,把艺术类人才培养的顶层设计和培养方案纳入到学院“十四五”规划中。坚定不移抓好抓实师德师风建设,提升教师现代化教学能力和科研水平,优化教师队伍结构,夯实教学科研工作的基础。是要抓住一条主线。落实党建工作责任制,做好学院党建和思想政治工作是各项工作的生命主线。艺术学院多年来依托四团八队、艺术文化月等品牌项目为推手,推动学生努力践行社会主义核心价值观,取得了一些成绩。但在新时代背景下,迫切需要破解新征途上的难点,点燃新的星火,擦亮新的亮点。是要深化育人方式,进一步凝聚专业特色结合艺术学院的学术研究和专业教育,全面提升学生综合素质,沉下来做学问,走出去亮风采。千方百计擦亮艺术这张名片。重点抓好寝室文化建设工作,注重养成教育,营造温馨和谐的氛围。

魏麟讲到高校辅导员作为思想政治教育的主攻手,是高校落实立德树人使命的主力军,要突出党建引领思想政治教育的“第一导向”,强化团学引领思想政治教育的“第一动力”,打造理论“强基”工程。通过依托“三会一课”、主题党日等载体,整合教育及相关平台资源,建立长效机制,让学生“常态”学、“融入”学、“多样”学,帮助引导学生提高政治站位,深化思想认识,切实增强党性觉悟。

教工第二党支部书记、设计系主任吴波谈到,习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议发表重要讲话,多次赴各级各类学校考察调研、致信回信,作出重要指示批示,对新时代全面贯彻党的教育方针提出明确要求,这充分体现了党中央和习近平总书记对教育事业的关心,作为教师更应不辱使命,努力提升自我,将立德树人的历史使命贯穿至整个教育教学过程中。

最后,樊仁杰做总结讲话。他强调,一要自觉对标党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。对学院来讲,就是要坚持党对教育事业的全面领导、坚持社会主义办学方向,抓住全面提高人才培养能力这个重点,将党的教育方针有效融入教育行政管理、办学治院和教育教学全过程,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,二要一以贯之,高起点抓好学习。第一阶段学习结束,即将转段到第二阶段学习,各支部要把握目标要求,提高质量实效;要细化工作安排,层层压实责任;要注重优良学风,力戒形式主义。三要相互协作,高要求完成任务。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,组织好专题组织生活会,形成党史学习教育工作合力。四要知行合一,高质量办好实事。要着力解决学院、师生员工遇到的难题,宣传推广“伟大旗帜”—安康市庆祝中国共产党成立100周年音乐党课,增强学院的社会服务功能、提升学院影响力。临近学期末,要将党史学习教育与期末考试、毕业生离校、疫情防控、暑期社会实践等工作结合起来,统筹协调,全面推进,以昂扬的斗志推进学院建设发展。

(摄影、撰稿/魏  麟  审核/樊仁杰  发布/李秀春)