著名二胡演奏家蒋才如来我院讲学

发布日期:2011-11-04    作者:艺术系     来源:    点击:

11月2日下午,应我院艺术系邀请,著名二胡演奏家、中国音协二胡学会副会长、中国人民解放军战旗文工团原副团长、国家一级演员蒋才如先生到我院进行了题为“蒋才如二胡作品演奏及教学”的学术报告。

我院艺术系音乐专业师生及安康市二胡爱好者共200余人聆听了蒋才如先生现场演奏及教学报告。报告会由安康学院教务处长、艺术系主任单福东教授主持。副院长陈刚教授为蒋才如颁发了安康学院客座教授聘书。

在长达4个小时的报告会中,蒋才如先生现场演奏了数十首不同风格的经典二胡作品,精湛的演奏赢得了在场听众的阵阵掌声。
    随后,蒋才如先生进行了现场教学,针对学生在二胡演奏中存在的问题进行指导。幽默风趣、形象生动的学术语言和精准的指点使师生获益匪浅。

个人简介:
    蒋才如,著名二胡演奏家、中国音协二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事、四川二胡学会会长。成都军区战旗文工团国家一级演奏员,中国著名二胡演奏家,国家“金唱片奖”获得者,享受国务院政府特殊津贴。
    蒋才如是中国最有造诣的二胡演奏家之一,当年与闵惠芬并称“北蒋南闵”。曾任中国京剧院首席二胡,成都军区战旗歌舞团副团长,四川音乐家协会副主席。曾受邀出访多个国家,其纯净的演奏和高度的技巧受到外国友人赞叹,被誉为“东方魔琴”。
    蒋才如先生硕果累累,创作了《北京有个金太阳》、《忆亲人》、《欢乐的彝寨》、《军民曲》、《凉山的春天》、《川江船歌》、《快乐的节日》、《翠竹吟》、《醉青稞》等多部作品,其艺术生平被载入《中国音乐家名录》、《中国文艺家传集》、《中国音乐家手册》、《中国著名艺术表演团体》、《世界著名胡琴演奏家》、《丰碑.中国艺术家1949-2009》、《中国四川音乐家名录》、《中国音乐家辞典》、《二十一世纪中国音乐家名录》等。