我院“百年乡村梦·今朝青年行”暑期社会实践活动团队开展属地调研活动

发布日期:2022-09-03    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就。8月31日—9月2日安康学院艺术学院“百年乡村梦·今朝青年行”暑期“ 三下乡”社会实践活动团队,在团队指导老师成党伟的指导下,疫情防控常态化要求下,采用线上线下联动的方式开展了属地调研活动。并通过线上视频一起“云调研”交流,实现成果共享,保证团队高效圆满完成实践活动。

8月31日,团队成员李紫玟到山西省太原市西怀远村开展实地调研。通过实地走访了解到,自乡村振兴战略实施以来,积极响应国家号召,提前规划、大胆先行。一是:调整农业结构,壮大优势产业。在当地政府的带领下兴建大棚,打造生态、休闲采摘、观光农业;扩大紫林醋业企业规模、优化企业结构、给予政策支持,解决企业的营销、物流及村民的就业问题。二是:强化资源保护、实施村容村貌提升行动。保护和修缮古建、古院落,村内现有县级文物保护单位古庙娘娘庙1座,保存较好的明清古院落7处,极具人文和旅游开发价值;全面推进乡村绿化,实施村容村貌提升行动,保留乡村特色景观、美化村内主干道、完善村庄公共服务基础设施;三是:农旅融合发展、打造乡村特色文化产业。依托农业规模,打造“油菜花文化节”品牌活动,成为了远近闻名的“网红村”;开展“抬娘娘”民俗文化系列活动,每年的农历七月初一吸引了大量游客前来参观旅游。该村在乡村振兴的推动下,不仅为乡村旅游发展打下良好基础,也实现了农民增产增收“双赢”目标,为全面实现乡村振兴打下了坚实基础。

9月1日,团队成员马苗来到了陕西省汉中市南郑区高台镇骑龙村开展实地调研。通过实地走访了解到,该村自乡村振兴战略提出以来,实施农业转型升级,发展乡村旅游。把农民的土地通过合作社集中起来,搭建大棚,种植草莓、橘子、冬瓜、蘑菇、水产等经济作物;依托自然资源,山崖河流、农业基地、玫瑰庄园、薰衣草基地,同时结合农业生产打造的种植园、采摘园,打造富有当地特色的旅游区。进而衍生出一系列的围绕着本地山水风俗吃、住、游、购、娱的产业链,不仅使当地的经济有了较大的发展,也加快了城乡融合发展的步伐,促进了乡村振兴战略的实施。

9月2日,团队指导老师成党伟,成员张煜堃、李紫玟、马苗围绕“发现家乡美、共筑乡村梦”为主题进行了线上研讨活动。激发了团队成员热爱家乡、建设家乡的情怀,提升了主人翁意识。同学们纷纷表示,乡村是新时代青年大有作为的广阔天地,要努力学好专业投身家乡发展建设。

通过此次调研活动,激励了团队成员建设美好家园的责任担当,强化了团队成员坚定制度自信,增进了爱国爱乡之情,提升了文化自觉和文化自信,必将激励着他们为家乡发展和国家重大战略的实施贡献自身力量,做出更大的贡献。

(摄影、撰稿:李紫玟 马苗、张煜堃; 审核:成党伟; 发布:李秀春)