党建群团

首页 >> 党建群团 >> 正文

践行“两学一做”提升党性修养 --艺术学院教工、学生党支部赴旬阳红军镇进行“两学一做”实践活动

发布日期:2016-09-27    作者:艺术学院教工党支部     来源:    点击:

923日,我艺术学院教工党支部、学生党支部十名教师学生党员,按照院党总支开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做,真学、真懂是前提,真信、笃行是结果,学用结合、知行合一,的具体要求,驱车四小时,行程170公里,风尘仆仆的来到安康旬阳县红军镇开展“两学一做”学习教育实践活动。红军镇位于旬阳县城东北103公里处,地处南羊山腹地,东与湖北省郧西县、北与陕西省镇安县毗邻,南与旬阳县双河镇、西与旬阳县小河镇接壤,属两省三县交汇处,因红二十五军741935年曾在此地转移战斗创建根据地而得名,是全国唯一以红军命名的乡镇。

活动中,艺术学院的教师党员、学生党员代表,参观了位于红军镇的红军纪念馆烈士纪念碑。通过瞻仰历史纪念碑碑文、与当地老百姓聊天等方式,基本对红军镇的来历和红军镇的历史有了基本的了解:当年,徐海东程子华曾率红二十五军转战到此,创建革命根据地,建立地方苏维埃政权。在19351018日战斗中,为掩护红军主力转移,特勤班14人与敌人400人激战,有“神医”、“医官”之称的指导员高中宽和尚班长壮烈牺牲,当地老百姓秘密掩埋了烈士遗体,事后修坟、立碑、建庙、塑像,在家设立牌位敬奉,尊称“红军老祖”。

在实践教育活动中,师生共同参观了红军镇纪念馆,庄严的纪念碑和栩栩如生的雕塑震撼着同志们的心灵,四个展厅里英雄们的事迹,让党员们都不由得为这些红魂的豪迈所感动,为他们的牺牲感到通心和惋惜。虽然这些都已经是远久的回忆,但是红军这种不怕牺牲的精神、坚定的政治信仰、坚强的革命意志,激励着在场的师生党员。

大家在纪念碑下交流心得,所有同志都做了简短的发言,大家认为,校党委在全校党员中开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。我院教工党支部和学生党支部组织的这次教育实践活动,积极引导广大党员师生将“两学一做”付诸社会实践,达到“两学”与“一做”的紧密结合,使艺术系教师党员和学生党员在精神和信仰上有了进一步的提升,我们一定要发挥红军不怕苦,不怕累的精神,勇往直前,干字当头,怀着对党的信仰,将教育事业轰轰烈烈的进行到底。活动在慷慨激昂的《没有共产党就没有新中国》这首歌曲拉下了这次帷幕。

(撰稿/王正祺   审稿/王辉   发布/袁星)